Toskana,
Italien
2. – 6. Mai 2018
Die Toskana – diese geschichtsträchtige Region zwischen Rom und Florenz ist der Inbegriff italienischer Lebenskultur. Die hügelige, weiche Landschaft mit den Pinien und Säulenzypressen ist inspirierend und ein Ort der Sehnsucht zugleich. Die Toskana lebt von der Gewinnung von Olivenöl, dem Tourismus und schlussendlich vom Weinanbau. Hochwertige Weine wurden bereits von den Etruskern und anschliessend von den Römern hergestellt. Der Chianti aus der Strohflasche ist das Sinnbild toskanischen Weinbaus. Der Name Chianti kommt aus dem Etruskischen «Clante», was nichts anderes als Wasser bedeutet. Die Weine aus der Toskana sind aber alles andere als wässrig. Brunello di Montalcino, der Nobile aus Montepulciano und die Supertoskaner aus Bolgheri gehören zu den absoluten Top-Referenzen aus Italien. Diese Weine und dazu die authentische Küche aus der Toskana zu geniessen gleicht einer Reise ins Herzen Italiens.
Donnerstag, 3. Mai 2018
Flug mit Swiss von Zürich nach Florenz. Am Morgen besuchen wir den neuen spektakulären Hauptsitz von Marchese Piero Antinori in Bargino zwischen Florenz und Siena. Nach dem Mittagessen steht das Reiseziel Bolgheri auf dem Programm. Nach der Fahrt via San Gimignano und Volterra erreichen wir im Laufe des Nachmittags Bibbona, wo wir unser Hotel beziehen. Am Abend speisen wir in einem der besten Fischrestaurants Italiens. Im Ristorante La Pinetta in Marina di Bibbona.
Freitag, 4. Mai 2018
Nach kurzer Fahrt erreichen wir in Bolgheri die Tenuta Aia Vecchia. Dies ist das Weingut des legendären Tibor Gal, dem Önologen von Ornellaia. Nach dem Mittagessen besuchen wir das Herzstück von Bolgheri, die Tenuta Guado al Tasso von Piero Antinori. Danach bleibt Zeit für einen Besuch des Ortes Bolgheri. Am Abend geniessen wir relaxt Spezialitäten aus der Toskana im Relais Sant’Elena.
Samstag, 5. Mai 2018
Am Morgen verlassen wir die Region Bolgheri südwärts nach Suvereto in der Maremma. Hier werden wir vom Kult-Weingut Tua Rita empfangen. Nach der Besichtigung geht es weiter landeseinwärts nach Massa Marittima. Dort geniessen wir im Ristorante Bracali hochstehende Küche aus der Region (2 Sterne Michelin). Anschliessend führt uns der Weg nach Montalcino. Auf Canalicchio di Sopra werden wir mit einigen der besten Weine aus der Region verwöhnt und übernachten gleichzeitig auf dem Weingut.
Sonntag, 6. Mai 2018
Am Morgen besichtigen wir in Radda in Chianti das Weingut Vignavecchia, das uns anschliessend auch zum Mittagessen auf dem Weingut einlädt. Im Laufe des Nachmittags fahren wir dann zurück nach Florenz wo wir gegen Abend wieder zurück in die Schweiz fliegen.