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Südtirol,
Italien

29. August – 1. September 2019

Mediterranes Lebensgefühl trifft alpine Bergkultur

Das Südtirol war lange Zeit der Inbegriff für Massenwein! Zisternenweise wurde der Rotwein – Kalterersee und Magdalener – in die Schweiz exportiert und landete bei uns in der Gastronomie, wo er vor allem Glasweise, als Zweier oder Römer, „genossen“ wurde. Der Wein durfte nichts kosten und genauso präsentierte sich der Wein dann auch. Mit dem gestiegenen Qualitätsdenken in der Schweiz verschwand diese «Zweierli-Kultur» zunehmend und somit auch die Südtiroler Weine.

Damit verlor die Region Südtirol einen ihrer wichtigsten Absatzmärkte für Wein. Diese Veränderung zeigte Wirkung – eine heilende Wirkung! Von nun an konzentrierten sich die Weinbauern voll und ganz dem Qualitätsweinbau. So kompensierten die Weinproduzenten die Ausfälle in der Schweiz mit dem Verkauf von hervorragendem Weisswein nach Italien. Und diese Weissweine gehören heute zum Besten was der italienische Weinbau hervorbringt. Dies wurde auch ausserhalb von Italien positiv zur Kenntnis genommen und so kehrte das Südtirol zurück in die Schweizer Gastronomie. Diese ganze Entwicklung dauerte aber mehr als 15 Jahre!

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Heute ist das Südtirol mit 1% Marktanteil am Italienischen Weinbau die führende Weinbauregion Italiens was Weisswein anbelangt. Einige Produzenten gehören sogar zur Weltspitze in Sachen Weisswein. Bei Rotwein zeichnet sich mehr und mehr wieder der Vernatsch als Qualitätsrebsorte aus, aber auch beim Lagrein findet man zunehmend hervorragende Weine. 

Eine Reise ins Südtirol wird aber nicht nur geprägt vom Wein. Südtirol ist weit mehr; eine einmalige Kulturlandschaft geprägt von der wechselhaften Geschichte als Grenzregion zwischen dem Süden und dem Norden, die überall sichtbar ist. Eine Region mit einer herausragender Kulinarik, da wo die mediterrane Küche auf alpenländische Kultur trifft. Eine einzigartige lukullische Begegnung, der wir uns auf der Südtirolreise mit allen Sinnen annähern können. Besuchen Sie mit uns einzigartige Plätze, weit ab von den grossen touristischen Heerstrassen.

Donnerstag, 29. August 2019

Die Reise beginnt in Wil in den frühen Morgenstunden und führt uns über das Tessin in die Lombardei, wo wir im Laufe des Morgens ein Weingut in der Franciacorta besichtigen. Hier wird Schaumwein in "Methode Classic" hergestellt, das Gegenstück zur Champagne in Frankreich. Gerade richtig für einen Apéritif, denn zum Mittagessen werden wir bei der Cantina Stefano Accordini erwartet. Hoch über dem Gardasee in der Valpolicella geniessen wir, zur traditionellen Küche des Veneto, die klassischen Weine aus der Region. Im späteren Nachmittag geht die Reise via Trentoweiter ins Südtirol. In Nals beziehen wir unser Hotel und werden anschliessend im Restaurant Jäger einen ersten kulinarischen Höhepunkt erleben dürfen.

Freitag, 30. August 2019

Nach kurzer Fahrt erreichen wir Terlan, wo wir die Möglichkeit haben, diese führende Kellerei zu besichtigen. Anschliessend geht es weiter nach Bozen, wo wir im Ristorante Italia&Amore ein einzigartiges Restaurantkonzept erleben können und wir eine herausragende mediterrane Küche geniessen werden; gepaart mit einer einzigartigen «Weinreise» durch Italien. Am Nachmittag besuchen wir den «Griesbauerhof» in St. Magdalen. Dieser Familienbetrieb präsentiert uns herausragende Südtiroler Gewächse mitten in den Reben von St. Magdalen. Danach geht es ins vielleicht urtümlichste Tal im Südtirol. Das Hotel Bad Schörgau im Sarntal ist eine Wellness- und Gourmetoase die seinesgleichen sucht. Hier lassen wir uns von der ausgezeichneten Küche des Restaurants Alpes verwöhnen. Dazu präsentiert uns die Kellerei Girlan ausgewählte Weine. Ein Highlight mitten in einer urtümlichen Natur.

Sonntag, 1. September 2019

Nordwärts führt uns unsere Reise Richtung Pustertal. Über den Furkelpass erreichen wir die Oberegger Alm. Eine urchige Bergbeiz hoch über dem Pustertal gelegen, mit traumhaftem Blick in die Dolomiten und die Zillertaler Alpen. Die Alm ist bekannt für ihre urige Küche – hier wird alles vor Ort von Hand zubereitet. Dazu geniessen wir eine Rartiätenverkostung Südtirol und Norditalien. Nach dem letzten «Schnaps» geht die Reise via Brenner und Arlberg zurück in die Schweiz, wo wir am Abend eintreffen.

Wein aus der Region

Vorberg Weissburgunder Riserva DOC 2019

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