Burgund,
Frankreich
30. August – 2. September 2018
Die Toskana – diese geschichtsträchtige Region zwischen Rom und Florenz ist der Inbegriff italienischer Lebenskultur. Die hügelige, weiche Landschaft mit den Pinien und Säulenzypressen ist inspirierend und ein Ort der Sehnsucht zugleich. Die Toskana lebt von der Gewinnung von Olivenöl, dem Tourismus und schlussendlich vom Weinanbau. Hochwertige Weine wurden bereits von den Etruskern und anschliessend von den Römern hergestellt. Der Chianti aus der Strohflasche ist das Sinnbild toskanischen Weinbaus. Der Name Chianti kommt aus dem Etruskischen «Clante», was nichts anderes als Wasser bedeutet. Die Weine aus der Toskana sind aber alles andere als wässrig. Brunello di Montalcino, der Nobile aus Montepulciano und die Supertoskaner aus Bolgheri gehören zu den absoluten Top-Referenzen aus Italien. Diese Weine und dazu die authentische Küche aus der Toskana zu geniessen gleicht einer Reise ins Herzen Italiens.
Donnerstag, 30. August 2018
Von der Ostschweiz führt die Reise via Basel – Mulhouse in die Region von Dijon. In der Kapitale des Burgunds treffen wir zu Mittag ein. Nach dem Mittagessen geht die Fahrt weiter via Beaune Richtung Chablis. Hier erwartet uns das Weingut Domaine Fourrey und führt uns in die Welt des Chablis ein. Am Abend erreichen wir nach kurzer Fahrt Auxerre, wo wir übernachten.
Freitag, 31. August 2018
Nach kurzer Fahrt am Morgen erreichen wir Pouilly en Auxois. Dort wechseln wir auf ein Schiff das mit uns den Voûte des Canal de Bourgogne, einen 3 km langen Tunnel, die europäische Wasserscheide zwischen Mittelmeer und Atlantik „unterquert“. Nach dem Mittagessen in Nuits-Saint-Georges besuchen wir das Clos de Vougeot, die Wiege des Burgunder Weins. Danach beziehen wir unsere Unterkunft in Beaune, im Herzen des Burgunds. Das Weinhandelshaus Joseph Drouhin lädt uns nach der Besichtigung des eindrücklichen Kellers zur Degustation und Nachtessen im Parlament de Drouhin ein.
Samstag, 1. September 2018
Der morgendliche „Verdauungsspaziergang“ führt uns zur Moutarderie Fallot, wo wir die Möglichkeit haben, die Produktion zu besichtigen und die „scharfen“ Produkte zu verkosten. In Meursault sind wir anschliessend zum Mittagessen und danach besuchen wir die Kellerei von Pascal Arnoux in Chorey-les-Beaune. Im Laufe des Nachmittags fahren wir nach Collonges-au-Mont-d’Or wo wir beim Papst der Französischen Küche, Paul Bocuse, ein ausgewähltes Galadiner einnehmen dürfen.
Sonntag, 2. September 2018
Am Morgen besichtigen wir einen kleinen Weinproduzenten „La Roche Guillon“ in Fleurie, im Herzen des Beaujolais. Anschliessend präsentiert uns die Domaine La Rochette ausgewählte Weine aus dem Mâconnais zu einem typischen Lunch mit Produkten aus der Region. Im Laufe des Nachmittags führt uns die Reise via Genf zurück in die Deutschschweiz, wo wir gegen Abend eintreffen.