Waadtland, Schweiz
27. - 30. September 2018
Gibt es etwas Schöneres, als zu Fuss die wunderbare Natur zu geniessen, ohne dabei auf ein feines Glas Wein oder die Haute Cuisine verzichten zu müssen? Wie kaum ein anderer Kanton der Schweiz pflegt die Waadt Essen und Trinken und hegt eine ungebrochene Neugier nach Neuem, Überraschendem und Exquisitem. In der Waadt schlägt das Herz der kulinarischen Schweiz. Um dies intensiver verinnerlichen zu können, entdecken wir diese Region zwischen Lausanne und Aigle «à Pied». Von den Waadtländer Alpen bis ins Lavaux, das Weltkulturerbe am Genfersee, geniessen wir die Kultur Schluck für Schluck, Biss für Biss, Schritt für Schritt.
Donnertag, 27. September 2018 «Gruyère»
Am Fusse des Moléson beginnt die Wanderung nach der Anreise aus der Ostschweiz. Vorbei am Hausberg von Gruyère und einmaligen Aussichtspunkt vom Jura bis in die Savoyer Alpen, führt uns der Weg zu einer Alpwirtschaft bei Salette Dessous. Hier geniessen wir Spezialitäten der Region, bevor wir über den Col de Lys Richtung Albeuve wandern. Unser Shuttle holt uns in Montbovon wieder ab und bringt uns nach Rossinière im Pays-d’Enhaut. Das Restaurant «Les Jardins de La Tour» verwöhnt uns am Abend mit Spezialitäten aus der Region. (Gehzeit 5 Stunden, 640m↑/1200m↓)
Freitag, 28. September 2018 «L’Etivaz»
Am Morgen wandern wir über gepflegte Alpen Richtung L’Etivaz. Hier besuchen wird die Käserei für den gleichnamigen Käse und können diese Waadtländer Spezialität vor Ort verkosten. Der Shuttle bringt uns über den Col des Mosses. Bei Les Afforets wandern wir durch die Rebberge hinunter zum Château d’Aigle, wo wir auf dem Château zum Apéro erwartet werden. Nach dem Zimmerbezug sind wir auf Château Maison Blanche zum Abendessen geladen. (Gehzeit 4 Stunden, 480m↑/240m↓)
Samstag, 29. September 2018 «Chablais»
Unser Bus bringt uns am Morgen nach Vevey. Dort besteigen wir die Standseilbahn, die uns zum Mont-Pèlerin bringt. Nach dem Genuss der wunderbaren Rundsicht, wandern wir durch die Reben des Lavaux hinunter nach Chexbres, wo uns Eric Bovy auf seinem Weingut zur Degustation und zum Mittagessen erwartet. Am Nachmittag wandern wir dann durch die Weinberge hinunter, wo wir in der Auberge de l’Onde die Zimmer beziehen. Am Abend geniessen wir in der Auberge ein typisches Waadtländer Menu. Zwei Produzenten aus der Region zeigen dazu Ihre Weine aus dem Lavaux.
(Gehzeit 3 Stunden 260m↑/560 m↓)
Sonntag, 30. September 2018 «Lavaux»
Von St. Saphorin aus führt uns der Weg durch die Reben über Rivaz ins Dézaley. Hier geniessen wir einen Aperitif auf der Clos des Abbayes, der berühmten Lage der Ville de Lausanne. Ein gemütlicher Spaziergang führt uns anschliessend nach St.Saphorin zurück, wo wir auf dem Weingut von Patrick Fonjallaz das Mittagessen und die dazu passenden Weine geniessen. Anschliessend reisen wir zurück in die Ostschweiz. (Gehzeit 1.5 Stunden 200m↑/80m↓)