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Image by Claudio Schwarz

Champagne, Frankreich

14. – 17. Oktober 2021

„Champagner gibt Dir das Gefühl, dass jeder Tag ein Sonntag ist.“ 

Marlene Dietrich

Pardon, aber der Wein schäumt ja! Champagner ist kein Getränk wie jedes andere und der Begriff Schaumwein ist schon beinahe eine Beleidigung für dieses edelste aller Getränke. Bier schäumt - nicht aber Champagner! Dieser prickelt und perlt im Glas. Ein „Vin Mousseux“ wird in Frankreich nur für die unterste Kategorie der Sprudler verwendet. Champagner hingegen ist ein „Vin effervescent“ - Wein in Bewegung. So differenzieren die Franzosen Hervorragendes von Gutem, Edles von Marginalem, Teures von Günstigem. Eine Reise in die Champagne hat etwas Aristokratisches, Königliches, mit einem Hauch von Luxus! Tauchen wir ein in diese ganz spezielle Welt im Norden Frankreichs, wo wahrscheinlich der beste Wein der Welt produziert wird!

Donnerstag, 14. Oktober 2021

Wir reisen mit unserem Luxuscar via Elsass und Lothringen Richtung Champagne. Gegen Mittag erreichen wir Verdun. Nach dem Mittagessen auf einem Jagdschloss, haben wir die Möglichkeit das Schlachtfeld von Verdun aus dem 1. Weltkrieg zu besichtigen. Nach kurzer Fahrt erreichen wir am späteren Nachmittag Epernay und beziehen unser Hotel. Am Abend geniessen wir ein Champagner-Diner mit den Besitzern von Champagne Lacourte Godbillon.

Freitag, 15. Oktober 2021

Am Vormittag bringt uns der Bus zum Haus Laurent Perrier in Tour-sur-Marne. Nach der Besichtigung des Champagnerhauses und Degustation sind wir zum Mittagessen bei Pommery in Reims eingeladen. Danach besichtigen wir die Produktion und werden verschiedene Cuvées von Pommery degustieren. Im Anschluss begeben wir uns ins Zentrum von Reims, wo wir die Möglichkeit haben, die Kathedrale (Unesco Weltkulturerbe) zu besichtigen. Über die Montagne de Reims kehren wir zurück nach Epernay.​

Samstag, 16. Oktober 2021

Am Morgen werden wir im Hause Bollinger in Ay erwartet. Wir besichtigen den Keller und haben im Anschluss die Möglichkeit verschiedene Cuvées aus dem Hause Bollinger zu geniessen. Wir überqueren die Montagne de Reims und besichtigen am Nachmittag den Champagnerproduzenten Lacourte Godbillon. Am späten Nachmittag besteigen wir den TGV in Reims und fahren nach Paris Gare de l’Est. Nur wenige Minuten zu Fuss entfernt, besuchen wir die einzige Distillerie in Paris. Hier sind wir eingeladen die verschiedenen Brände zu verkosten. Ein Abendessen in einem ausgewählten Pariser Restaurant rundet den Tag ab.

Sonntag, 17. Oktober 2021

Wir verlassen Paris am Morgen und treffen gegen Mittag im Burgund ein. In der Abbaye de Bussière geniessen wir die herausragende Küche dieses Hauses, bevor wir via Belfort, Mulhouse in die Schweiz zurückkehren. Gegen Abend treffen wir wieder in der Ostschweiz ein.

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